科大讯飞大数据学院
学院首页

全国人工智能行业产教融合共同体第一届理事会召开,我校做主旨演讲与经验交流

发布时间:2024-04-26 浏览次数:416

4月25日,全国人工智能行业产教融合共同体第一届理事会第一次会议在安徽合肥的中国声谷科大讯飞语音产业基地隆重举行。此次大会汇聚了近百家高校、职业院校、社会行业组织及企业代表,共同探讨如何通过人工智能技术赋能新质生产力的发展。

会议的重要性在于其背后所体现的中国对人工智能产业的高度重视和战略规划。在本次会议中,与会者就如何进一步深化产教融合、加快技术研发和产品创新、推动人工智能技术的广泛应用等议题进行了深入讨论。会议强调了产学研用的紧密结合,旨在推动教育与产业的无缝对接,培养更多符合行业需求的高技能人才,以支持人工智能领域的持续发展和创新。

图片1.png

科大讯飞股份有限公司产教融合业务线总经理马季女士、上海交通大学终身教育学院战略新兴产业创新中心主任王彦女士、重庆城市职业学院科大讯飞大数据学院院长梁修荣先生分别代表共同体发起单位进行了致辞。

致欢迎词后,首先对共同体成立后,全国各地新申请加入共同体的近40家单位进行了介绍。

图片2.png

科大讯飞股份有限公司产教融合业务线副总经理张承云先生围绕教育部《行业产教融合共同体建设指南》进行解读,就共同体在开发产教资源、联合人才培养、协同创新能力、强化支持保障等方面的深化合作与资源共享进行了深度的阐述并向成员单位宣布讯飞系列支持政策,真正落实共同体成员产教融合需求:产教融合模式、联合人才培养、生态企业就业资源共享、联合科研、师资赋能等。

图片3.png

图片4.png

重庆城市职业学院科大讯飞大数据学院院长梁修荣作了题为《产教融合视域下人工智能技术技能人才培养探索与实践》的主旨报告,报告围绕政策背景、产教融合、主要做法、取得成效四个维度进行了阐释,给出了深化职业教育产教融合、提高职业教育适应性、推行工学一体化技能人才培养模式等方面的实践,给出了具体的办法和实现路径,为与会单位贡献了城职经验,提供了有益借鉴。

图片5.png

围绕“推动产业需求融入人才培养全过程”,参会成员单位同时进行了多角度、多层次的分享。包含数字产业发展下人才需求趋势、校企联合办学模式探索实践、AI赋能人才培养落地经验等重要议题。其中,科大讯飞股份有限公司副总裁方明先生带来了《AI人才培养赋能产业生态建设》的主题报告,探讨了人工智能领域人才培养的重要性及其对产业发展的贡献。系列分享引发现场对产教融合经验与成果的热情探讨,在场嘉宾就推动院校与产业的深度融合,提升人才供需匹配度,促进校企联合科研创新进行了深入交流。

在“完善落实组合式激励赋能政策体系”方面,中国(上海)人工智能公共实训中心主任周立冬女士,为大家带来《科教融汇与全民数字素养技能提升》的报告,分享了当前在人工智能产业生态建设、科教融汇、全民技能培训等方面的经验做法、政策支持等。

会上,还为共同体理事单位和常务理事单位、成员进行了证书和聘书的颁发。

图片6.png

图片7.png

图片8.png

全国人工智能行业产教融合共同体由科大讯飞股份有限公司、上海交通大学、重庆城市职业学院牵头成立的。此次会议的举行,是为深入贯彻落实国家关于开展“人工智能+”行动的战略部署,是为落实教育部“扎实做好职业教育与重大产业战略匹配工作”的要求,为了将行业产教融合共同体建设走深走实走远,而及时召开的共同体建设推进会。重庆城市职业学院作为共同体发起单位,将与成员单位联合开展人工智能人才培养、完善共同体运行机制、构建产教供需对接机制、联合开展人才培养、建设双师型教师队伍、AI赋能人才成长成才、建立协调创新机制、有组织开发教学资源、增进国际交流合作、完善政策支持保障等多领域开展研究,推动人才链、教育链、产业链、创新链深度融合,实现以实践育人为本、产业为要、产教融合、创新发展的人工智能领域复合型人才的培养。

本次与会成员单位覆盖20余个省、市、自治区,显示出共同体的广泛影响力和行业代表性。未来,共同体将通过汇聚产教资源,不断推进人工智能领域的教育和产业融合,助力中国在全球人工智能领域中的竞争力提升

撰稿: 钱游

审稿:梁修荣

2024年4月25日